Какие перемены ждут рынок недвижимости в 2021 году?

Брелок Домик

Основными драйверами изменений на рынке недвижимости в 2021 году станут ситуация с окончанием карантина и реальным экономическим ростом после резкого падения ВВП в 2020 году, а также решение государства по судьбе льготной ипотеки.

Что случилось с недвижимостью в 2020 году?


Падение ВВП и деловой активности из-за карантинных мер государства в период пандемии КОВИД-19 напрямую сказалось и на рынке недвижимости. И если московские цены на аренду квартир упали незначительно или не упали вовсе, то объем свободных площадей вырос на 20-25% по данным Forbes.

Если говорить о коммерческой недвижимости, то стоит вспомнить, что наиболее пострадавшими отраслями стали сфера услуг, рестораны, кинотеатры, фитнес-центры, гостиницы. Многие компании обанкротились, другие поменяли место дислокации.

Офисная недвижимость в 2021 году

Карантин-2020 принес новое для многих компаний явление – удаленка. Раньше по такой схеме работали айтишники и фрилансеры, теперь стали менеджеры по оптовым продажам, бухгалтера, экономисты, отчасти юристы и множество других профессий.

Сокращение офисов в 2020 году не отыгралось и вряд ли отыграется в 2021. Работодатели и сами работники увидели множество преимуществ в таком способе рабочего процесса. По прогнозам рынок аренды офисов так и не вырастет в 2021 году, а падение по сравнению с 2019 годом по самым пессимистичным прогнозам составит до 20%. В основном пострадают верхний и средний ценовой сегмент.

Склады и производство в 2021 году

Эта отрасль недвижимости пострадала меньше всего от пандемии. Причина в том, что при значительном падении офлайн продаж, онлайн вырос в разы. Общая торговая деятельность сократился незначительно и объем падения в 2021 году будет практически отыгран.

С другой стороны, меняется качественный состав аренды складов. Основными драйверами роста на рынке складской недвижимости станут распределительные центры, центры обработки товаров и склады-магазины.

Жилая недвижимость в 2021 году

Вместе с падением арендного рынка квартир на 10-20% в зависимости от региона наблюдался и значительный рост рынка загородной недвижимости. В общем рынок проиграв в одном регионе или одной нише, отыграл падение в других. Москвичи уехали за город или в родные регионы. Аналогично поступили и в некоторых региональных центрах. Большой приток приезжих наблюдался в «теплых» регионах.

Отток обратно произошел быстро с окончанием жесткого карантина, но к концу 2021 года он замедлился и вряд ли восполнится в полной мере в ближайшие годы.

С другой стороны, на рынке жилой недвижимости большую роль сыграла льготная ипотека от государства. Как результат уже за первые 10 месяцев 2020 года банки выдали больше кредитов чем за весь рекордный 2018 год. К концу года динамика уменьшилась и 2021 вряд ли будет прорывным. Основной причиной этого стал резкий рост стоимости жилья в новостройках – в среднем по стране на 16,5%, что нивелировало все плюсы государственной «скидки».

Программа льготной ипотеки пока не окончена. Многие предлагают распространить её на загородное строительство, дав «второе дыхание». Это еще раз ускорит рост цен на рынке строительных материалов, но вероятно затормозит рост цен новостроек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *