Современное армянское телевидение

Развитие армянского телевидения началось еще в 1955 году, когда были начаты работы по национальным телевидениям стран республик Советского Союза. За первые годы своего существования только телепостановок было поставлено свыше пятиста, однако в нашу эпоху сериалов, которые люди смотрят в интернете на сайтах вроде https://hayerov-tv.ru, обычным телеканалам выжить стало гораздо тяжелее.

Современное армянское телевидение



Современное армянское телевидение остается самым популярным видом средств массовой информации в Армении. Виной тому, как хорошее развитие телевизионного вещания, которое включает два государственных и 40 частных телеканалов. Среди них большое количество занимают региональные станции в крупных городах Армении, а не только Ереване – столице страны. Тем не менее, крупнейшими каналами считаются общереспубликанские:

  • Армения 1 – государственный, общий контент, с 1956 года
  • Армения 2 – частный, развлекательный контент, с 1999 года
  • Армения ТВ – государственный, общий контент, с 1997 года
  • Шант – частный, информационно-развлекательный контент, с 1994 года
  • Еркир Медиа – частный, информационно-развлекательный контент, с 2003 года

Значительную долю на рынке занимают и ретранслируемые каналы, среди которых американский CNN, русские Первый канал и Россия 1, иранские IRIB 1 и IRIB 4. Их популярность не так велика, так как они не транслируют на армянском языке, а на английском, русском и персидском соответственно. Да и тематика передач в основном далека от местных проблем, которые лучше описывает армянский сериал Анасце Цнвацнер.

Развитие интернета привело и к введению цифрового вещания в 2015 году, опередив в этом к примеру Россию, где процесс был запущен только в 2019. При этом государственная вещательная сеть будет включать в себя 18 телеканалов в Ереване и 9 в других городах Армении. Такое неравенство еще больше уведет пользователей на такие интернет-проекты, как https://hayerov-tv.com, где можно смотреть передачи и сериалы и без телевизора, и без цифровой приставки.

Вместе с тем, можно ответить высокую долю частных телеканалов пуле армянских компаний. Такая модель развития телевидения гораздо ближе к украинской, чем к российской. Неудивительно, что с момента распада Советского Союза помимо действующих ныне 40 каналов еще примерно столько же успели засветиться на экранах телевизоров, но уже кануть в лету. Кто-то из них чуть дольше, а кто-то и пропал с мониторов спустя пару лет после запуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *