Сколько стоит создать игру на телефон под андроид или iOS?

Игры на телефонеВсе мы наслышаны огромной стоимостью разработки ААА-игр для игровых приставок и персональных компьютеров. Так одна из самых дорогих игр в истории (не самая дорогая) – GTA5 обошлась разработчикам в 270 миллионов долларов, но всё равно продажи ГТА5 превысили эту сумму в разы. Еще более популярный судя по продажам Майнкрафт явно обошелся дешевле, так как долгое время создавался по сути одним человеком.

Сколько стоит создать игру на телефон под андроид или iOS?



Однако самой легкой, если так можно сказать, нишей для начинающих разработчиков являются мобильные игры. Причин тому несколько – большое количество готовых недорогих/бесплатных движков, малый объем работ по сравнению с играми для ПК, большой рынок сбыта, более подходящий для маленьких игр. Не так велика и стоимость разработки проекта по андроид и даже iOS. И минимальные цены на сайты для игр, да и на сами игры в наши дни падают, в первую очередь за счет удешевления услуг крупных игроков на рынке, но от того выше конкуренция, а значит все больше и больше вложений идет на продвижение проекта, а не на его разработку.

Средняя стоимость программирования развлекательного проекта для мобильных телефонов в Восточной Европе составляет около 8 тысяч долларов. Сюда включена и работа дизайнера, а вот затраты по продвижению игры нет. Эта доля может быть как минимальной, так и стать постоянной статьей расходов, иначе вашу игру в гугл маркете или эппл сторе просто никто не увидит. При этом стоит понимать, что вы можете заказать создание сайта в Симферополе, ваш дизайнер будет с Казани, оба программиста из Минска и так далее.

Сильно получится сэкономить, если часть работ Вы будете проводиться сами. Так проект USSR RPG обошелся разработчику всего в 200 тысяч рублей, так как основные работы по игре произвел сам создателей.

Если же задумываться о создании своей студии, то придется набрать команду свыше десяти человек, либо некоторые из обязанностей будут дублироваться, либо еще более простой вариант – отдаваться на аутсорсинг. Основу студии составят программисты, дизайнеры, гейм-мастер, маркетолог, сисадмин, веб-разработчик и руководитель проекта. Ну и не забудем о тонкостях бухгалтерской и юридической работы. При таком штате только месячный фонд оплаты труда превысит миллион рублей. А еще будут расходы связанные с арендой помещения, покупкой мебели, оборудования, программного обеспечения

А вот первая Angry Birds потратила силы свыше десятка человек, 9 месяцев работы и почти 100 тысяч евро.

Пойдем ещё дальше – выстрелившая несколько лет назад Pokemon GO обошлась в 600 тысяч долларов. Самым дорогостоящим – почти четверть расходов – стал пункт о поддержке серверных систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *