История украинской игровой индустрии

Сергей Григорович разработчик СталкераУкраину в наши годы сложно назвать экономическим лидером в странах бывшего СССР, не говоря уже и о Восточной Европе. В то время, когда большая часть населения тратит свыше половины своих доходов на еду, а вторую половину на оплату услуг ЖКХ, когда каждый третий житель Украины пытается взять кредит без проверки кредитной истории, так как она уже давно испорчена. Именно в это время, Украина вышла на третье место в Восточной Европе по объему рынка продаж видеоигр.

История украинской игровой индустрии



Украине конечно далеко до рынков Китая и США с их почти 25 миллиардами долларов на каждую из стран. Однако 140 миллионов зеленых весьма немалая сумма. Украинцы уступили в Восточной Европе лишь соседям – России и Польше. И это несмотря на огромную долю пиратства в этой отрасли. Однако вклад украинской игровой индустрии еще выше.

Украинцы для всего мира – дешевая рабочая сила, поэтому и среди разработчиков игр не мало выходцев с Незалежной. Так при производстве таких серий как Tom Clancy’s, Far Cry и Assassins Creed принимали участие украинские разработчики, но какие игры были созданы целиком на Украине?

Лучшие украинские игровые разработчики

Лучшим десятилетием в истории украинской игровой индустрии стали 2000-ые. Именно в эти годы были созданы культовые «Казаки» и S.T.A.L.K.E.R., в которые играл весь мир. Игровая студия GSC Game World, создавшая их работала с 1995 года и канула в лету еще в 2011, однако в 2018 группа разработчиков объявила о разработке продолжения игры про Сталкера.

Еще одна студия, которая в основном известна по серии игр о Шерлоке Холмсе – Frogwares. Они работают с 2000 года и известны также множеством казуальных игр для мобильных устройств.

Третья, но не по значимости, крупная украинская студия – 4А Games – была создана в 2005 году. В команду со временем влились разработчики из GSC Game World. Именно им принадлежит серия игр по вселенной Дмитрия Глуховского – Метро.

Студия Best Way, основанная в 1999 году выпустила культовую в свою время стратегию – В тылу врага.

Большинство украинских игровых студий в наши дни заняты на рынке для мобильных устройств, так как производство такого контента не требует больших персонала и вложений, а также имеет короткий срок окупаемости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *